欢迎来到鄂尔多斯工会网! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 工会业务 >> 劳动保护

关于做好元旦春节期间 群众性安全生产工作的通知

来源:     发布日期:2014-12-19

                                                                                                                    各旗区总工会、康巴什新区群团工作部,各产业(系统)工会,市直各基层工会,中央、自治区驻市各企业工会:

今年以来,我市安全生产形势十分严峻,特别是在4月份以来,先后发生了三起较大生产事故,给国家和人民群众的生命财产造成了重大损失。2015年元旦和春节(简称“两节”)即将来临,也是事故易发时期,为切实加强节日期间的安全生产工作,发挥好安全生产群众监督作用,减少事故,降低损失,确保人民群众欢度节日,现就两节期间做好群众性安全生产工作通知如下:

一、充分认识做好安全生产劳动保护工作的重要性

安全生产直接关系到人民群众生命财产安全,关系国民经济健康平稳运行,是构建和谐社会的一项重要的基础性工作;保护职工的生命安全和健康权益是最大的维护职工权益。各级工会特别是工会领导干部要进一步提高对工会参与安全生产管理,实行群众监督的重要性和必要性的认识,增强做好工会劳动保护工作的责任感和使命感,督促生产经营单位认真执行《安全生产法》、《工会法》等有关法律法规,保障职工在生产经营过程中的安全和健康。

二、突出重点行业领域,认真开展安全生产大检查

全市各级工会要积极配合有关部门认真做好安全生产大检查,重点抓好交通、煤矿、人员密集场所、危险化学品、烟花爆竹等行业和领域的安全监督工作,防范重特大生产事故的发生,确保人民群众生命财产安全。工会干部要深入基层和生产一线加强监督、检查指导,督促企业严格落实各项安全生产制度,充分发挥企业工会劳动保护监督检查委员会、工会小组劳动保护检查员以及特聘煤矿安全群众监督员的作用,对本单位、本岗位的安全生产情况进行全方位的监督检查,做到事前有防范、事中有监督、事后要整改,把事故消灭在萌芽状态。

三、督促落实安全生产各项法律法规,严格执行重大事故和重大事故隐患报告、举报制度

各级工会要加大《安全生产法》、《职业病防治法》和《消防法》等法律法规的宣传力度,提高广大职工群众的安全意识,要充分发挥工会优势,运用职工喜闻乐见的方式,广泛开展安全生产法律法规宣传教育活动,督促企业认真贯彻落实国家有关法律法规,切实加强领导,落实责任。结合实际,针对企业安全生产工作的重点,职工群众关心的热点和隐患整改的难点,采取切实可行的整改措施,做好广大职工的安全生产培训教育,增强职工的防护意识,提高职工识别和预防各类伤害事故的能力。从思想上、组织上、措施上、制度上把工会劳动保护工作落到实处,发挥工会在安全生产工作中的群众监督作用,提高广大职工和工会干部对各类事件的快速反应和处置能力。加大对《内蒙古自治区总工会职工举报隐瞒事故和重大事故隐患奖励试行办法》的落实力度,对举报隐瞒事故和重大事故隐患的职工及时给予奖励。

四、工作要求

(一)高度重视两节期间安全生产工作。要牢固树立“以人为本,安全第一”的思想,从构建和谐社会的高度认识安全生产工作的重要意义,强化安全发展理念,把安全生产工作当作工会的重要工作来抓。要切实加强领导,认真分析当前的安全生产形势和冬季安全生产特点,全面部署和加强检查,及时排除事故隐患,及时解决重大问题。

(二)认真开展自查排查工作。制定出具体方案和措施,建立严格的巡查制度,加强监督检查。对排查出的事故隐患,进行建档登记,明确隐患整改责任人,随时掌握整改情况,确保冬季安全生产。

(三)加强指导和服务,严格值班报告制度。要结合本地区的安全生产实际,抓好短板和薄弱环节,一抓到底,推动解决安全生产领域危害职工安全健康的重大问题。要督促企业落实节日期间领导干部现场带班制度,落实现场带班人员、班组长和调度人员在遇到险情时第一时间下达撤人命令的决策指挥权,严防处置不当造成事故的发生。要严格执行事故信息报送制度,做好节日期间生产安全事故及其他紧急突发性事件的信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报。

(四)各级工会要切实加强领导,教育广大职工克服侥幸心理和麻痹思想,做到警钟长鸣。要认真总结基层劳动保护工作的成功经验和典型做法,及时进行宣传报道,以点带面,影响和带动全市劳动保护工作不断迈上新台阶,完成我市“十二五”规划目标任务,为实现鄂尔多斯经济结构转型做出更大贡献。


鄂尔多斯市总工会        

20141217          

上一篇:平凡的安全岗位 不平凡的安全“尖兵”——记鄂尔多斯市优秀安全生产群众监督检查员、神华鄂尔多斯煤制油分公司煤液化生产中心操作工安智芳
下一篇:“中国梦•劳动美”纪念“安康杯”竞赛活动30周年知识竞赛获奖名单公示