欢迎来到鄂尔多斯工会网! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 工会业务 >> 权益保障

鄂尔多斯市总工会多措并举推动构建和谐劳动关系

来源:     发布日期:2020-07-03

 

 

 

 

为深入贯彻习近平总书记关于工会工作重要论述,全面落实市总工会四届二次全委会安排部署,扎实推进模范自治区工会建设,72日,鄂尔多斯市总工会服务企业维护职工、凝聚合力构建和谐法律服务进企业系列活动在内蒙古仲泰能源有限公司拉开帷幕。 

活动一、“尊法守法、携手筑梦”服务农牧民工公益法律服务进一线。塔拉壕煤矿副斜井井口人头攒动,100余名煤矿一线农牧民工围在市总工会设立的宣传咨询服务台前,有的了解工会发放宣传材料的具体内容,有的在向专业律师团队咨询涉及切身利益的权益维护问题。活动中,发放农民工工资支付条例手册、法治宣传服务手册、农牧民工服务指南等宣传资料和餐盒、毛巾、雨伞等慰问品1000余册(份)。 

活动二、“服务企业维护职工、凝聚合力构建和谐”劳动用工法治体检走进民营企业。由市总工会购买社会组织服务的专业律所团队通过查看台账的方式,重点围绕企业劳动合同、集体合同签订,企业劳动用工规章制度制定、企业劳动关系领域存在的风险等方面进行“把脉问诊”,开出劳动用工风险防控“法律处方”,并现场进行反馈和沟通交流,有效提升了企业法治意识和依法用工能力水平。 

活动三、“上参下”指导开展集体协商。市总工会专职集体协商指导员围绕年度工资集体协商议题,从协商会议流程、协商技巧、草案制定、时间节点把握、职代会通过、审查备案等方面对企职双方协商代表进行了培训指导,并以“上参下”的方式全程参与企业工资集体协商,有力地推动了企业建立健全以职工代表大会为基本形式的民主管理制度,集体协商稳就业、促发展、构和谐作用进一步显现。 

活动四、建立健全劳动关系领域维护政治安全机制,维护职工队伍安全稳定。指导企业按照“三同时、两同步”的要求,建立企业劳动争议调解、劳动法律监督组织,健全劳动争议预防调处、劳动关系预警研判机制,充分发挥协商、调解在处理劳动争议中的基础性作用,做到“矛盾不出门”、“纠纷不出厂”,将劳动争议解决在企业内部、化解在萌芽状态,促进劳动关系和谐稳定。 

活动五、协调对接职工培训、医疗互助、常态化帮扶送温暖工作,叫响做实工会品牌。围绕打造医疗互助、文体推介、技能助推、心理关爱、温暖基金为一体的工会特色新品牌体系,了解企业对工会开展技能培训、帮扶救助、维权服务等方面的需求,转变服务思维和方式,全力支持企业在疫情防控常态化条件下加快恢复生产生活秩序,以扎实服务成效助力经济社会高质量发展。(文字:刘卫山) 


下一篇:鄂尔多斯市总工会开展“粽叶飘香▪情暖职工”端午节走访慰问活动