欢迎来到鄂尔多斯工会网! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 工会业务 >> 组织建设

关于转发《内蒙古自治区总工会办公室〈关于提高自治区工会代表大会代表中基层和一线职工代表比例的实施方案〉的通知》的通知

来源:     发布日期:2017-07-27

鄂工通字﹝201752 

  

关于转发《内蒙古自治区总工会办公室〈关于提高自治区工会代表大会代表中基层和一线职工代表比例的实施方案〉的通知》的通知

  

                                                                                                                          各旗区总工会、各产业(系统)工会、市直各企事业单位工会、中央自治区驻市企业工会: 

现将《内蒙古自治区总工会办公室关于印发<关于提高 

自治区工会代表大会代表中基层和一线职工代表比例的实施方案》(内工[2017]41号)转发给你们,请按照文件中要求,认真贯彻落实。 

 

 

鄂尔多斯市总工会      

2017710       

  

内工办发〔201741 

                  

印发《关于提高自治区工会代表大会代表中基层和一线职工代表比例的实施方案》的通知 

                                                                                                                    各盟市工会,各自治区产业工会,区总机关各部门、直属事业单位: 

《关于提高自治区工会代表大会代表中基层和一线职工代表比例的实施方案》,已经自治区总工会第十届委员会第18次主席常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

 

内蒙古自治区总工会办公室        

2017626日             

 

关于提高自治区工会代表大会代表中基层和一线职工代表比例的实施方案 

  

按照《中国工会章程》和地方工会换届的有关规定,参照中国工会十六大和自治区工会十大的相关做法,根据《内蒙古自治区党委办公厅关于印发〈内蒙古自治区总工会改革方案〉的通知》(内党办发〔201654号)精神,结合中央、自治区党委关于转变会风的有关要求,现就提高内蒙古自治区工会第十一次代表大会代表中基层和一线职工代表比例,提出如下实施方案。 

一、代表名额 

20139月底全区基层工会组织数为7.36万、工会会员人数615万名,到20169月底全区基层工会组织数为6.63万个、工会会员人数584万名。据此推断,到自治区工会十一大时,全区基层工会组织和工会会员人数与十大时增减幅度不大。因此,自治区工会十一大代表名额拟确定为535名,与自治区工会十大相同。 

届时,根据自治区总工会改革方案要求,提高工会领导机构中职工代表比例,切实增强工会组织的广泛性和代表性,适当减少工会领导干部代表比例,基层和一线职工代表比例提高到70%以上。 

二、代表组成 

自治区工会十一大代表应具有广泛的代表性。代表中既要有各级工会工作者,也要有在建设中国特色社会主义事业中做出显著成绩的先进模范人物代表,生产和工作一线的工人和农牧民工代表,企事业以及教科文卫体等方面的知识分子代表,新经济新社会组织中会员代表,机关工作人员、有关方面的知名人士代表。 

代表中地方工会、产业工会和基层工会干部代表,不少于55%,其中,基层工会干部代表占60%以上;先进模范人物不少于10%,少数民族代表占25%左右(其中呼伦贝尔市三个少数民族自治旗的达斡尔族、鄂温克族、鄂伦春族代表名额必须保证);女代表不少于25%;非公有制企业代表不少于15%生产和工作一线的工人和农牧民工代表不少于15%;民主党派、无党派人士和群众代表占10%左右;55岁以下代表占75%左右。 

三、代表条件 

1.认真学习贯彻马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,中国特色社会主义理论,党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行党的路线方针政策,政治立场坚定,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;2.爱岗敬业、扎实工作,在建设中国特色社会主义事业中做出成绩;3.关心热爱工会工作,密切联系职工群众,受到职工群众拥护;4.忠实履行代表职责,具有议事能力和群众工作本领;5.中国工会会员。 

四、代表产生办法 

1.出席自治区工会第十一次代表大会的代表,要严格按照《中国工会章程》的规定选举产生。按照有关规定,代表的差额率为10%。代表候选人预备名单,应征求所在单位党组织和有关方面的意见,经过上下结合,反复酝酿,广泛听取会员群众的意见后提出。预备名单要多于分配代表名额的10%,报自治区总工会同意后,盟市中各盟的代表,由盟工会委员会召开代表会议或委员扩大会议选举产生;各市的代表,由市总工会召开代表大会或代表会议选举产生;铁路、民航工会的代表,分别由上述产业(系统)工会,召开代表大会或代表会议选举产生;自治区直属机关工会工委、自治区金融工会的代表,由自治区总工会授权上述工会工作委员会召开代表会议选举产生。 

2.自治区总工会机关、驻会产业工会、直属事业单位的代表,由自治区总工会党组推荐候选人名单,下派有关盟市工会选举产生,不占地方的名额。自治区驻会产业工会所属基层工会的代表,由所在单位召开会员代表大会或会员大会选举产生。 

3.选举采用无记名投票方式,可以直接采用候选人多于应选人数的差额选举办法进行正式选举;也可以先采用差额选举的办法进行预选产生候选人,再进行正式等额选举。 

五、工作要求 

1.加强组织领导。要充分认识内蒙古自治区总工会改革方案中关于提高工会领导机构中职工代表比例要求的重要意义,认真研究部署,精心组织,统筹协调,结合实际,切实加强对组织代表推荐和选举工作的领导。 

2.加强监督检查。要严格按照代表分配方案,做好代表的推荐和选举工作。要注重过程,对代表的推荐和选举情况加强跟踪监督检查,发现问题及时调整和解决,确保基层和一线职工代表比例的实现。 


下一篇:关于进一步规范盟市、旗县(市、区)工会换届工作的通知