欢迎来到鄂尔多斯工会网! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 资料中心 >> 领导讲话

杭桂林在全区“互联网+工会”工作模式交流研讨会上的讲话

(2016年3月31日)

来源:     发布日期:2016-03-31

                                                                                                                    同志们: 

今天我们在这里召开全区“互联网+工会”工作模式交流研讨会,主要任务是落实自治区党委和全总关于推进互联网+行动计划的决策部署,交流互联网与工会工作融合发展的思路举措,研讨推进“互联网+工会”工作模式建设总体方案,这必将对全区工会系统树立互联网思维、学用互联网手段带来积极影响,对建设“互联网+工会”工作模式起到重要的推动作用。 

这次会议得到全总信息中心的高度重视。会前,全总信息中心对《内蒙古自治区总工会“互联网+工会”工作模式建设总体方案》提出了非常好的建议和意见。鄂尔多斯市委、政府对这次会议高度重视,并给予大力支持,鄂尔多斯市委副书记高润喜同志到会致辞。一会儿,宜昌市总工会的同仁还将给大家传授他们的宝贵经验。在此,我代表自治区总工会,向他们一并表示衷心的感谢! 

互联网在我国是伴随着改革开放迅猛发展的新生事物。1987年,我国科研人员成功向外发出第一封电子邮件,标志着中国迈出接入国际互联网的第一步。1994年,我国全功能接入互联网,成为国际互联网大家庭中的一员。如今,我国已有6.7亿网民,位列全球第一,同时建成全球最大的4G网络,互联网经济在GDP中的占比达到7%。党的十八届五中全会对“十三五”时期实施“互联网+”行动、国家大数据战略等作出一系列战略部署,习近平总书记多次就建设网络强国作出重要指示。全总把打造全国工会系统服务职工网络载体,开展网上教育引导和舆论斗争列入改革试点方案,并在全总十六届四次执委会议上作出安排部署。自治区将“互联网+”行动计划、发展互联网经济、推动信息化建设等列入自治区“十三五”发展规划,并制定出台了《关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》。这些都为我们做好网上工会工作提供了根本遵循和基本方向。去年12月,全总在浙江长兴举办“凝神·聚焦·发力”首届全国最有影响力工会新媒体论坛,助推互联网新媒体与工会工作深度融合。鄂尔多斯市总工会微信号和一机职工文化微信号入选百家全国最有影响力工会新媒体,为自治区工会“互联网+”工作提供了先行先试的样本。年初,在区总十届三次全委会上,我们对全区工会系统适应“互联网+”新形势推进工会网上群众工作作出部署。今年以来,包头市职工e家等一批工会系统的微信公众号陆续上线,近日,内蒙古总工会微信公众号也正式上线运行,这些都为推动网上工会工作的创新发展进行着有益尝试。下午,几家单位将进行交流发言,大家要认真学习、取长补短,相学共长。 

借此机会,我围绕本次交流研讨的主题,讲三点意见。 

一、进一步提高对建设“互联网+工会”工作模式重大意义的认识 

“互联网+”是互联网发展的全新阶段,是指要充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,实现互联网创新成果与经济社会各领域、各行业的跨界融合和深度应用。推进建设“互联网+工会”工作模式,是运用现代信息技术手段,创新工会业务流程、创新服务职工工作的有力探索,是工会组织主动适应经济发展新常态,推进工会工作创新发展的必然要求。各级工会要进一步提高认识,不断增强推进“互联网+工会”工作模式建设的主动性和积极性。 

(一)推进“互联网+工会”工作是顺应时代发展要求,拓展工会组织发展空间的必然趋势。随着互联网的发展和普及,“互联网+”战略进一步向纵深推进,传统产业行业面临深刻影响乃至重塑,工会工作也不例外。努力将互联网的创新成果深度融合于工会工作之中,不断提升工会组织的创造力,形成更广泛的以互联网为基础设施和工具的工会工作新形态,这是顺应时代发展的必然趋势。当前,互联网、微信等新媒体已经成为广大职工群众获取资讯、表达诉求、接受服务的主要平台。各级工会要适应新形势,把加强“互联网+工会”工作模式建设作为工会参与社会管理创新的重要抓手,推动建立健全党政主导的职工群众权益维护机制,实现工会组织资源与社会管理资源的有机整合,加强与社会管理和公共服务标准化的对接,拓展工会组织发展空间,着力构建信息互联、资源共享、优势互补、工作互动、反应敏捷、处置迅速的帮扶服务和维权维稳机制,使工会工作真正融入社会管理的大格局。 

(二)推进“互联网+工会”工作是贯彻落实中央精神,践行党的群众路线的内在要求。中央党的群团工作会议上,习近平总书记要求群团组织要切实保持和增强政治性、先进性、群众性,大力开展网上工作,让群众能在网上找到自己的组织、参加组织的活动。各级工会要深刻认识“互联网+工会”工作模式建设对于运用现代信息手段密切党群关系、干群关系、工会与职工血肉联系的重要意义,把竭诚为职工群众服务作为工会一切工作的出发点和落脚点,扎扎实实地为职工群众做好事、办实事、解难事。目前,区总、大多数盟市工会都建立了门户网站,一些盟市、旗县(市区)工会、产业和企业工会开通了微信公众号、微信交流群等,在宣传引导服务职工方面做了许多有益的尝试与探索。推进“互联网+工会”工作模式建设,建设“网上职工之家”,使互联网成为工会开展服务职工活动的新载体,有利于工会工作重心下移、关口前移,有利于进一步贴近基层、贴近职工,努力把服务送到职工身边、送到职工手上,切实使职工想得到、看得到、找得到、享受到服务,让职工真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的“娘家人”。 

(三)推进“互联网+工会”工作是实现工会改革创新的必然要求。全总十六届四次执委会议明确,将制定和实施“互联网+工会”行动计划,着力构建网上网下深度融合、互联互动的工会工作格局,列入年度工作任务。内蒙古政府发布的《关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》,描绘出我区“互联网+”的行动路线图。按照全总和自治区党委的有关要求,推进我区“互联网+工会”工作模式建设,是推进工会改革创新的内在要求。这一举措将为提升工会服务能力和普惠水平提供创新平台,同时也为服务方式更加多样,服务内容更加丰富,服务供给更加高效,职工群众共享工会服务的途径更加便捷透明等增加了可操作性。这次提交会议讨论的《内蒙古自治区总工会“互联网+工会”工作模式建设总体方案》,明确了建设工会基础数据库“一个数据集群”,打造工会业务管理平台和职工服务工作平台“两个平台”,用好门户网站、微信公众号、手机APP“三个载体”的建设总体目标,并明确了“互联网+组织建设”、“互联网+困难帮扶”、“互联网+就业培训、“互联网+劳模服务”、“互联网+权益维护”、“互联网+素质提升”、“互联网+项目服务”、“互联网+干部教育”、“互联网+宣传引导”九大业务模块建设任务。这些建设内容既是工会适应“互联网+”新形势的创新举措,同时也是工会改革服务大局、服务基层、服务职工方式的主要内容。 

二、进一步明确推进“互联网+工会”工作模式建设的思路举措 

整体来看,伴随着互联网技术的创新发展,互联网已经融入社会生活的方方面面,它不仅是形式上简单对接,更是技术、内容、渠道、机制全方位的有机融合。当前,我区工会网上工作方兴未艾,但总体处于起步阶段,距离“互联网+”的目标仍有较大差距。下一步,我们要应时顺势、勇于创新,统筹谋划、细化措施,努力开创“互联网+”时代工会网上工作新局面。 

一是坚持正确的政治方向。政治性是群团组织的灵魂,是第一位的。坚持正确政治方向,就必须严守政治纪律和政治规矩,在大是大非问题面前立场坚定、旗帜鲜明,在关键时刻敢于发声亮剑、冲锋陷阵。推进“互联网+工会”工作模式,必须注意保持和增强政治性,把互联网作为工会工作的主战场、主阵地,适时、准确宣传党和政府的主张、工会的性质特点、工会服务职工举措,通过互联网不断提升工会工作的社会影响力,切实承担好引导职工群众听党话、跟党走的政治任务。 

二是坚持做好“工”字文章。发挥“互联网+工会”工作模式的创新效能,必须以专一的态度,找准“工”字视角,做好“工”字文章,体现工会特色,讲好职工故事。要推进“互联网+工会”实现从单一注重宣传向宣传与服务一体化融合发展,一方面要发挥工会密切联系职工群众的组织优势,善于运用新媒体宣传职工故事、展现职工风采,学会用职工群众乐于接受的方式引导、凝聚职工;另一方面要强化需求主导理念,主动对接职工群众多样化的维权需求,打通与职工群众网上网下、线上线下交互渠道,实现职工有所求、工会有所应。 

三是坚持创新引领。“互联网+”是新生事物,保持“互联网+工会”工作模式的生命力,必须坚持创新引领,要有根据互联网发展趋势和职工用户体验需求自我完善的内生创新驱动。各级工会要深刻把握和理解互联网在促进服务方式创新、优化资源配置、革新组织模式方面的优势,坚持融合创新,大力加强“互联网+工会”新方法、新模式的研究与探索,推动互联网向工会工作各领域、各方面快速渗透,最大程度汇聚各级工会的创新力量,更好地体现工会业务与创新要求的有机对接。 

四是坚持统筹谋划、稳步推进。总体方案确定之后,区总各有关部门将按照总体方案的部署,坚持一项目一方案的原则,研究制定分项目建设子方案,最终会形成1+N“互联网+工会”工作模式建设体系,从技术统筹、力量统筹、时间统筹等方面作出安排,这是区总立足实际顶层设计的具体举措。各级工会要树立前瞻理念和全局意识,从网络系统的方案设计、平台构建、网络布控等方面,努力做到与实体困难职工帮扶服务中心、“职工之家”的融合发展,做实工会系统基础数据库,努力通过门户网站、微信公众号、手机客户端等,将工会组织开展的维权帮扶、创业就业、技能提升、特殊职工群体关爱等工作全面展示在职工面前,实现“线上线下,无缝对接”,实现对职工群体服务广覆盖、快捷化、精准化。 

三、进一步为推进“互联网+ 工会”工作模式建设提供保障 

推进“互联网+工会”工作模式建设,是一项涉及工会工作诸多方面、技术更新速度很快的创造性工程,需要全区工会上下同心、齐抓共管,需要汇集全区工会系统乃至广大职工的智慧,需要借鉴成功经验、掌握发展规律,努力为全区工会系统未来发展奠定更加坚实的基础。 

一是要强化组织保障。区总将成立“互联网+工会”工作模式建设领导小组,由区总党组书记、常务副主席亲自挂帅,其他领导为副组长,各有关部门负责人为成员。领导小组下设办公室,总体负责“互联网+工会”工作模式建设的组织、协调、督办、落实、实施等工作。各级工会也要尽快成立工作机构,主要领导要亲自挂帅,担负起组织协调第一责任人的职责,切实抓好方案设计,明确责任分工,扎扎实实推进“互联网+工会”工作模式建设各项工作。 

二是要强化制度保障。推进“互联网+工会”工作模式建设,需要在探索实践的同时研究建章立制,形成一套规范有序、行之有效的工作机制,为后续发展提供制度保障。特别是要同步研究制定工会业务平台、服务职工平台工作流程,工会网上工作考核评价办法,以及网上信息安全管理制度、门户网站管理制度、信息员管理制度、微信平台管理制度等,以制度为保障,最大限度地调动机关各单位、各级工会做好网上工作的积极性、主动性。要探索建立长效工作机制,破除地域和层级界限,实现各级工会和各有关部门沟通实时化,形成工作合力。 

三是要强化人才保障。各级工会要把“互联网+”相关内容纳入工会干部培训课程,重点加强对基层干部特别是年轻干部的培训,不断提高工会干部运用“互联网+”的能力。要利用招聘社会化工作者或招考机关干部的时机,有倾向性地招录“互联网+”方面的专门人才,同时要引进并培养一批“互联网+工会”工作能手,使他们成为我区推进“互联网+工会”工作模式建设的中坚力量。要加强工会网宣队伍的培养,充分挖掘职工中的“草根”、“名人”,积极培育工会“网军”队伍,占领网上阵地,及时主动发声,做好正面宣传和引导工作。 

四是要强化经费保障。各级工会要加大对“互联网+工会”工作模式建设的投入,特别是在基础数据库建设、业务平台建设、服务平台建设、技术研发、应用系统开发、“两微一端”开发应用、信息安全系统开发、运营维护以及基础硬件配备等方面,要做到经费确保。要加强对专项资金使用的管理和监督,提高资金使用效率。 

同志们,“互联网+”未知远大于已知,未来空间无限,一次次探索方可积水成渊。当前,我们正处在“互联网+”背景下历史与未来的交汇点,探索“互联网+工会”工作模式新的征程已经开启。我相信,在大家的共同努力下,我区“互联网+工会”工作模式建设工作必将扎实推进,各级工会组织也必将在打造祖国北疆亮丽风景线、全面建成小康社会大局中做出新的更大贡献! 

上一篇:高润喜在庆祝“五一”国际劳动节暨 “五一”劳动奖表彰大会上的讲话
下一篇:高润喜在全区“互联网+工会”工作模式交流研讨会上的致辞