欢迎来到鄂尔多斯工会网! 维权热线:12351 设为首页 | 加入收藏
  • 今天是:
当前位置:首页 >> 资料中心 >> 领导讲话

高润喜在庆祝“五一”国际劳动节暨 “五一”劳动奖表彰大会上的讲话

(2016年4月26日)

来源:     发布日期:2016-04-27

                                                                                                                    同志们: 

在“五一”国际劳动节即将到来之际,我们在这里隆重集会,共同庆祝全世界工人阶级和劳动群众的光荣节日,表彰近年来全市各行各业涌现出来的劳动模范和先进个人。刚才,市委、政府对全市劳动模范和先进工作者进行了表彰,部分“五一”劳动奖状、奖章获得者代表作了发言。在此,我代表市委、人大、政府、政协几大班子,向受到表彰的先进集体和先进个人表示热烈的祝贺和良好的祝愿!向奋战在全市各行各业、各条战线上的广大工人、农牧民、知识分子和全体劳动者,致以节日的问候和崇高的敬意!下面,我就大力弘扬劳模精神,进一步激发全市各族人民以劳动模范和先进工作者为榜样,积极投身鄂尔多斯转型发展的伟大实践,为推动地区经济社会平稳健康发展而不懈奋斗,再讲三点意见。 

一、勤勉敬业,无私奉献,广大劳模为鄂尔多斯改革发展稳定做出了重要贡献  

劳动创造财富,奋斗铸就辉煌。过去的一年,面对严峻复杂的宏观经济总体形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全市上下深入贯彻落实党中央和自治区党委的各项决策部署,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,有效应对宏观形势的复杂变化,不断增强地区发展的动力、活力和竞争力,经济社会持续保持平稳健康发展,各项主要经济指标均保持在合理区间,实现了“十二五”圆满收官和“十三五”良好开局。 

在推动鄂尔多斯转型发展、创新创业的伟大实践中,广大干部群众立足岗位,艰苦创业,为全市经济发展和社会进步作出了积极贡献,涌现出一大批劳动模范和先进工作者。他们不仅用自己的辛勤勤劳和聪明才智,为社会创造了大量物质财富,而且用自己的先进事迹和高尚品格,为社会创造了巨大精神财富。他们不愧是民族的精英、社会的中坚和人民的楷模。回首近年来我市改革发展建设的艰辛实践和辉煌历程,我们深刻认识到:只有正确认识人民群众在历史发展中的重要作用,才能不断激发人民群众的积极性和创造性,形成思进图强、创新创业的强大力量;只有始终坚持全心全意依靠广大劳动者,才能充分激发广大劳动者的主体地位和创造精神,把鄂尔多斯转型发展的伟大事业不断推向前进;只有大力弘扬伟大的劳模精神,才能充分发挥先进模范人物的带头示范作用,把广大劳动群众的爱国之情、报国之志化作建设繁荣富裕鄂尔多斯的实际行动;只有牢牢把握以人为本这个核心,才能实现社会发展和人的全面发展的协调统一,不断提高人民群众的物质文化生活水平。 

二、发扬成绩,再接再厉,在推进鄂尔多斯转型发展、创新创业中再立新功  

当前,鄂尔多斯正处于转型发展、蓄势攻坚的关键时期。广大劳模和先进工作者要倍加珍惜党和人民给予的荣誉,继续发挥表率作用,切实担当时代重任,再接再厉,奋发进取,努力创造无愧于时代、无愧于历史的崭新业绩。 

第一,要在转型发展中担当中坚、建功立业。保持经济平稳健康发展,切实转变经济发展方式,实现较高质量的全面小康,是全市人民的共同愿望,需要我们付出长期艰苦的努力,需要包括先进模范人物在内的全市人民的共同奋斗。要深入实施资源转化战略,致力在优化经济结构、转变发展方式上有新作为;要毫不松懈地抓好“三农三牧”工作,全力推进“十个全覆盖”和精准脱贫工程,致力在统筹城乡发展上有新进展;要坚定不移地推进改革开放,致力在创新体制机制、优化发展环境上有新突破。广大劳动模范要以自觉鄂尔多斯转型发展为己任,引领带动全市人民,以主人翁的姿态,饱满的工作热情,推动鄂尔多斯经济社会各项事业又好又快发展。 

第二,要在改革创新中开拓进取、锐意争先。创新是一个民族进步的灵魂,也是一个国家和地区兴旺发达的不竭动力。广大劳模作为各条战线上的先进分子和优秀代表,要自觉站在改革创新的最前沿,带头掀起思想大解放、观念大更新、发展大跨越的热潮,努力影响和带动全社会各阶层,用新理念研究新情况,用新思路落实新任务,用新办法解决新问题,用新举措开创新局面,把全市人民的热情与追求、智慧和才能汇聚到转型发展上来,形成锐意进取的强大合力。 

第三,要在本职岗位上勤奋敬业、展现风采。干一行、爱一行,钻一行、精一行,是广大劳模的光荣本色。广大劳模和先进工作者要充分发挥聪明才智,积极参与技术革新、技术协作、发明创造,不断掌握新技术、新本领,努力成为本职岗位上的行家里手。要充分发扬识大体、顾大局的优良传统,正确处理国家、集体和个人利益的关系,努力在创造社会价值中实现个人价值。要多做释疑解惑、理顺情绪的工作,多干化解矛盾、排忧解难的事情,多谋有利团结、维护稳定的办法,把方方面面的积极性、创造性引导到推进改革、促进发展、维护稳定上来,自觉维护来之不易的安定团结局面。 

三、见贤思齐,争先创优,大力营造学习劳模、争当先进的浓厚氛围  

伟大的劳模精神是激励我们奋勇前进的强大精神动力。新常态、新形势、新任务,需要培养和造就千千万万的优秀劳动模范。我们要大力弘扬劳模精神,在全社会努力营造学习劳模、争当劳模的社会氛围,让劳模精神成为引领社会风尚、促进经济发展、推动社会进步的重要动力源泉,成为凝聚全市广大干部群众干事创业、拼搏进取的重要精神力量。 

第一,弘扬劳模精神,要迅速掀起争先创优的学习热潮。劳模是劳动群众的杰出代表,也是引领新时代劳动者的光辉旗帜。全社会要高度重视和发挥劳动模范的重要力量和导向作用,大力宣传劳动模范的先进事迹和突出贡献,认真组织开展学习劳模、争当劳模的群众性活动,扩大劳模在全社会的影响,进一步形成劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的时代新风。全市人民要深入学习劳动模范忠于职守、爱岗敬业的高尚情怀,无私奉献、奋勇争先的坚定信念,脚踏实地、埋头苦干的优良作风,奋力拼搏、勇攀高峰的进取精神,时刻以党和人民群众的最高利益为出发点和落脚点,以鄂尔多斯的繁荣进步和人民群众的和谐幸福为目标追求,全身心地投身到鄂尔多斯改革发展稳定的伟大事业中去。 

第二,弘扬劳模精神,要积极营造尊重劳模的浓厚氛围。劳模为改革发展付出了辛勤劳动、作出了突出贡献,理应受到全社会的尊重和爱戴。各级各部门要着力建设公正廉洁的法制环境、开明开放的政策环境、规范有序的市场环境、诚实守信的信用环境、公平透明的竞争环境、快捷高效的服务环境,在全社会营造尊重劳动、创新创业的良好环境,充分释放各类市场主体的积极性和主动性,不断激发社会发展活力。要真心关爱劳模,切实解决劳模各方面的实际困难,真正做到政治上关怀、工作上关心、生活上关爱,为劳模发挥聪明才智和模范带头作用创造良好的环境。各级党委要进一步加强和改善对工会工作的领导,经常研究工会工作面临的重大问题,帮助工会解决工作中遇到的实际困难,支持他们依照法律和章程创造性地开展工作。各级工会组织要把劳模工作摆在重要位置,不断完善劳模工作的新机制,认真落实劳模的各项政策待遇,让广大劳模充分享受改革发展的成果,感受党和政府的温暖。 

第三,弘扬劳模精神,要大力倡导劳动光荣的价值取向。劳动是光荣豪迈的事业,创业是财富积累的源泉。全市上下要全面贯彻尊重劳动、尊重创造的方针,努力形成劳动光荣、创业光荣、致富光荣的社会风尚。要进一步增强万众创新、全民创业意识,树立劳动光荣、艰苦创业的理念,让“敢于思富、善于致富、勇于创富”蔚然成风,唱响全民创业主旋律。要迅速兴起全民比学赶超、奋勇争先、争创一流的劳动竞赛高潮,让敢创敢试、敢担风险、追求卓越、创造一流成为全社会的共同行动,让更多的劳动者成为推动鄂尔多斯跨越发展的新时代楷模。 

同志们,幸福生活要靠辛勤劳动来创造,美好未来需要不懈奋斗来谱写。让我们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,振奋精神,开拓进取,万众一心、扎实工作,为把鄂尔多斯建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠不懈奋斗、再立新功。衷心地祝愿全市各界劳动群众节日快乐、身体健康,工作顺利、事业有成,家庭和谐、幸福平安! 

谢谢大家!

上一篇:李强在鄂尔多斯市总工会三届四次全委(扩大)会议上的工作报告
下一篇:杭桂林在全区“互联网+工会”工作模式交流研讨会上的讲话